Полезные статьи
Укладка ламината
Итак, в первую очередь необходимо его купить, рассчитав количество по площади помещения (с помощью продавцов-консультантов). Выбор ламината производится с учетом степени его возможного истирания. Самые распространенные варианты – это классы 31 и 32 (чем больше вторая цифра в номере класса, тем выше качество покрытия). Не забудьте сразу приобрести плинтус для пола и специальную подложку (полиэтиленовую или пробковую), а также проверить целостность пачек.
Привезя покупку домой, разложите запечатанные коробки в помещении и оставьте их в покое на двое суток (температура в комнате должна быть не менее 18 градусов). Далее следует ознакомиться с инструкций по укладке ламината (она находится в каждой его упаковке) и подготовить необходимый инструмент:
— линейка, карандаш, угольник;
— молоток,
— электролобзик (или пила),
— брусок для подбивания панелей (деревянный),
— распорные клинья (подойдут кусочки фанеры или ДСП соответствующей толщины).
Для укладки ламината существует несколько ограничений:
— его не укладывают в помещениях с повышенной влажностью (санузлах, предбанниках);
— такой тип покрытия не рекомендуется применять для «теплых» полов (между панелями могут появиться щели);
— ни одна из панелей на полу помещения не должна быть прикреплена к основанию;
— ламинат следует укладывать на поверхности с перепадом по высоте неровностей не более 2-х мм;
— не стоит его также стелить в комнатах и коридорах одним большим полотном (без порогов), ведь это тоже может в дальнейшем привести к появлению щелей в местах стыка панелей.
Укладка ламината начинается с внимательного осмотра всех приобретенных панелей. Поврежденные экземпляры на пол укладывать нельзя. Затем следует расстелить подложку, обрезав ее излишки по краю помещения. Панели ламината лучше укладывать перпендикулярно стене, в которой имеется окно (так будут меньше видны швы между отдельными панелями).
Следующий шаг – собираем первый ряд из целых панелей, отступив от стены около 1 сантиметра (для проверки приложите к стене плинтус – щель должна «спрятаться» под ним) и поместив в образовавшееся пространство заранее приготовленные распорные клинья такой же толщины. Открытая часть «замка» на длинной стороне панели должна быть ближе к Вам, а не к стене (это облегчит сборку). В зависимости от вида ламината торцевые «замки» могут либо защелкиваться, либо слегка вбиваться один в другой с помощью молотка. Наносите легкие удары только через деревянный брусок, чтобы не повредить поверхность.
Крайнюю панель следует отрезать до необходимой длины. Производится это следующим образом:
— переворачиваем ее изнанкой вверх;
— прикладываем сверху на уложенный ряд ламината и пододвигаем ее торцом к стене, не доводя до нее примерно на 0,8 см;
— делаем отметки карандашом и отпиливаем лишнее.
Закончив укладку первого ряда, можно приступить ко второму. Начинаем его остатком от распиленной концевой панели ламината первого ряда (ее длина должна быть больше 20 см, в противном случае придется искусственно создать смещение стыков, отпилив новый кусок от целой панели). Теперь защелкиваться будут продольные «замки». Иногда легче сначала полностью собрать весь новый ряд (защелкнув торцы) и уже целиком соединять продольные «замки». Но такой вариант сделать самому без помощника немного сложно.
Далее весь процесс продолжается в той же последовательности, пока не подойдет очередь последнего ряда. Заключительный ряд ламината может не «войти» по ширине в оставшееся незаполненным пространство пола. Поэтому его придется отпилить нужного размера вдоль панелей.
Существует и другой вариант сборки, когда сначала укладывают две панели в первом ряду, потом третью распиливают пополам и укладывают ее первой во втором ряду, затем – целую четвертую панель (второй во втором ряду). И только потом все остальные панели первого ряда.
Оставьте ответ