Монтаж ламината AQUAFLOOR
Успешный процесс укладки напольного покрытия AQUAFLOOR подразумевает под собой использование следующих инструментов и материалов:
- Во-первых, электролобзик, либо пила по дереву, которые в дальнейшем помогут при обработке укладки мелких деталей и углов
- Измерительные предметы: сантиметр, рулетка, линейка и прочие
- Карандаш, либо черная ручка, использование которых здорово поможет при монтаже напольного покрытия
- Перчатки для рук, выполняющие защитные функции
- В случае необходимости может понадобиться и дрель
- Основные составляющие набора для укладки: брусок, необходимый для подбивания ламината , киянка и специальные распорные клинья.
- Пропиленовый или пробковый материал, служащий подложкой
Подготовка к процессу укладки, акклиматизация помещения и его проверка:
- Для начала компания Dumafloor n.v рекомендует оставить запакованный ламинат лежащим горизонтально примерно на двое суток, причем находиться упаковки должны на расстоянии полуметра от всех стен комнаты, в которой предполагается монтаж. Данная процедура проводится в целях адаптации ламината ко всем специфическим особенностям помещения. Лучшим температурным режимом в помещении в период процесса укладки ламината составляет около 20° по Цельсию, а оптимальной температурой влагостойкого ламината в это же время считается от 15° до 18° по Цельсию.
- Стоит отметить достаточно важную деталь: перед началом процесса укладки нужно протереть боковые края ламинатных панелей во избежание неудачного стыка из-за наличия всевозможных частиц, оставшихся от производственных циклов. Помимо этого, стоит обработать крайние части хозяйственным мылом или вазелином, позволяющим обеспечить легкость и простоту укладки.
- Обязательным пунктом является выбор правильного направления укладки. Удачнее всего любой влагостойкий ламинат выглядит в том случае, когда он уложен вдоль периметра помещения или по тому же направлению, по которому обычно свет попадает внутрь комнаты. Также важна проверка возможности легкого движения дверного механизма с помещенной под него пластиной и материалом-подложкой.
- Важно устранить пыль и различные несовершенства, превышающие толщину в 2 миллиметра. Поверхность, которая служит базой для укладки ламинатного покрытия, не должна иметь резких различий высоте уровней, наоборот, необходима статичная, твердая и ровная основа.
- Пробковый или пропиленовый материал, который необходим в качестве подложки, необходимо укладывать под углом в 90° по Цельсию к общему вектору монтажа напольной поверхности.




Процесс усадки и расширения напольного покрытия:
- Даже в том случае, когда монтаж прошел успешно, напольное покрытие все равно будет еще какое-то время подвержено процессу адаптации к специфическим особенностям помещения, тем самым он будет продолжать расширяться. Именно поэтому необходимо заранее допустить наличие зазора в 10 миллиметров между границей уложенного ламината и всеми объектами, которые закреплены в помещении (дверь, трубы, пороги, стены). Как правило, расчет таких расширительных зазоров производится следующим образом: около 1 миллиметра на 1 метр уложенного влагостойкого ламината по двум сторонам помещения, при этом с максимальным температурным перепадом в 40° по Цельсию (особенно, если используется система «Теплый пол»). Вышеуказанная процедура необходима для тех пространств, общее состояние которых характеризуется существенными температурными нагрузками, например, солярии или веранды. Если же перепад в температуре достигает выше 40° по Цельсию, то ширина расширительного промежутка до стен должна быть увеличена.
- Процесс укладки водостойкого ламината тот же, как у любого съемного напольного покрытия, которое не требует использования различных крепежных или клеящих материалов.
- В случае наличия неровностей на поверхности стен, необходимо воспроизвести все ее особенности с помощью первого рядя ламинатных пластин, которые специально обрезаются в связи с этим.
- Инновационная конструкция стыков Click дает возможность произвести быструю укладку пола, не требующую использование клея.
- Отправной точкой в процессе соединения пластин является укладка их первым рядом с левого угла любого пространства. Выемкой к направлению стены располагается первая доска. Не стоит забывать оставлять место под расширительные зазоры на всех сторонах пространства. По завершению того, как по ширине помещения был уложен первый ряд, все составляющие соединительной конструкции Click смачивается влажной губкой в целях облегчения процесса дальнейшего монтажа.
- Перед тем, как приступать к соединению второго ряда ламинатных пластин стоит произвести закрепление первого ряда, используя специальные клинья для расширения, либо обрезки. Важно удостовериться в наличии расширительного зазора размером 10 миллиметров.
- Соединение пластин ламината во втором ряду подразумевает собой использование обрезков конечного элемента из предыдущей полосы, но лишь в случае, когда размер его составляет более 30 сантиметров. Рекомендуется удостовериться о наличии сдвига последнего стык между ламинатными пластинами по отношению к первому ряду. Закрепляется данное звено «прищелкиванием» к предыдущему ряду в соответствии с его длиной.
- Установка очередного звена ламинатного покрытия во втором ряду производится посредством стыковки которого конца данного элемента с предыдущим.
- После успешной стыковки рекомендуется немного поднять пластины, которые состыкованы с торца. Такая процедура проводится в целях стыковки всех установленных пластин с первым рядом.
- По успешному окончанию процесса стыковки, рекомендуется поместить два готовых ряда на материал, служащий подложкой. В случае необходимости, разрешается применение деревянного молотка, либо квадратного обрезка пластины размером около 10 сантиметров по каждой стороне.
- Таким же образом следует продолжить монтаж оставшейся части поверхности.
- Самая последняя полоса укладывается нижеуказанным образом. Рекомендуется разложить поверх уложенного покрытия все элементы, которые будут использоваться для укладки последней полосы. Далее при помощи линейки и карандаша нужно нарисовать форму стены с учетом 10-миллиметрового расширительного зазора. Вспомогательным инструментом может послужить специальный брусок, который облегчит укладку оставшейся полосы.
- Для обработки участки, где проложены трубы, необходимо создать отверстия, равные диаметру труб, но прибавив к ним 15 дополнительных миллиметров. После этого обычно создаются диагональные прорези от данных поверхностей такими режущими инструментами, как пила по дереву или электролобзик. В целях надежного фиксирования данного звена возможно использование клеящих средств.











Работа с последним этапом:
- Ходить по установленному влагостойкому напольному покрытию разрешается ходить уже сразу после завершенного процесса укладки.
- Необходимо удалить все оставленные ранее распорные клинья.
- Следующим шагом устанавливаются плинтусы, которые не стоит приклеивать к полу, так как процесс расширения и усадки имеет место быть.
- Для полной отделки пространства около труб, в случае необходимости, рекомендуется воспользоваться герметиком или установить муфту. Расстановка мебели также возможно сразу после укладки напольного покрытия.
Дальнейший уход за влагостойким виниловым ламинатом:
- В целях гигиенической обработки, разрешается уборка обычным веником или пылесосом с насадкой в форме щетки. Допускается чистка водой, тряпкой и моющим средством, которое исключает разъедание. Не стоит использовать слишком агрессивные моющие, либо очищающие средства, которые могут содержать такие кислоты и соли, как декальцинаты или соляную кислоту. Не рекомендуется применять пароочистители.
- Если в процессе эксплуатации потребовалось удаление пятен от кофе, кетчупа, безалкогольных напитков и прочего, достаточно использовать умеренно теплую воду вместе с моющим средством. В случаях необходимости удаления с напольного покрытия лака для ногтей разрешено использование ацетона.
- Во избежание царапин напольного покрытия необходимо снабдить ножки всей мебели специальными самоклеящимися защитными подушечками из войлока. Если мебель передвигается, ее нужно поднимать.
- Также рекомендуется использовать всевозможные защитные коврики и мягкие накладки для стульев с колесиками, не деформирующие напольную поверхность.
- Очень важна постоянная поддержка чистоты впитывающих напольных покрытий, например, половиков.